pole_voli


Журнал Глеба Кузнецова


Previous Entry Share Next Entry
Все очень плохо, но всем неплохо
pole_voli


На майские съездили под Вологду, где рядом с озером Воже, остались живые деревни, а в них брошенные часовни. Деревня на праздники радует глаз - по пьяному у каждого забора. Но сколько доброты (кроме шуток) и понимания. "Мы, в принципе, не против, что вы нашу часовню ремонтируете, я и сам в Бога верую, с недавних пор", - такие разговорчики. Со стороны кошмар, а изнутри - нормальная жизнь, какая она обычно.




Наше дело было малым - покрыть скат крыши, с которого местные содрали железо на свои сараи. Заделать дыру в барабане на месте главки. Вывезти мусор. И попытаться личным примером показать, что можно и так с ней обращаться.
untitled (57 of 165).jpg

untitled (16 of 165).jpg
untitled (58 of 165).jpg
Сама часовня не шедевр, но 18 век, и стоит крепко. А вот пристройка начала 20 века - развалилась.

untitled (2 of 165).jpg
Деградация культуры налицо, и доказывать не нужно. Специалисты говорят, что без веры уже строили. Говорят, что культуру в одночасье разрушили большевики, но частенько видно, что традицию пару столетий перед этим разъедала сама европейская, городская цивилизация, в гуманном ее виде Российской империи. Вера ослабла - стали банально халтурить, строя церкви, а где слабо, там и рвется - именно по вере был главный удар революции в народной среде. Раз нет Бога, значит, и все остальное к чертям - выбить стул из-под ног, и все летит в тартарары.

untitled (83 of 165).jpg
По фото видно, что и полетело себе.

untitled (67 of 165).jpg
В городах память короткая. Много событий, людей, все смешивается. В деревне реально помнят тридцатые. Глубже уже мало - страшно было спрашивать, хотели жить будущим, а оно вон какое вышло. Но тридцатые четко помнят - разнарядки по раскулачиванию приходили с четким количеством необходимых стране дармовых рабочих рук (называлось "верхушить" - срезать верхушку). В сороковые девочек-подростков массово отправляли в Москву работать служанками "у евреев". Крепостное право отменили, когда дали паспорта колхозникам, и тут все рванули.

untitled (44 of 165).jpg
untitled (40 of 165).jpg
untitled (43 of 165).jpg
В начале девяностых пошла обратная волна - фермерствовать предприимчивые поехали. Но не заладилось. Все в и тоге занялись лесом и водкой. Лес выпилили лет пять назад, теперь совсем все валится. зарплаты в магазине и колхозе - 3-6 тыс рублей. поэтому питаются водкой. Но все хорошие. Вообще, злобы нет. Отчаяния, уныния, депрессии - ни на грош. Эдакое русское смирение. Мол, так получилось, мы ничего не можем сделать. И всеобщее раздражение от политики, особенно от Украины. Для меня неожиданно. Но понятно. Ведь деньги забирают от их дотаций. Внимание отвлекают от них.

untitled (70 of 165).jpg
untitled (74 of 165).jpg
untitled (75 of 165).jpg
untitled (78 of 165).jpg
Но больше, конечно, личного - сидеть на крыше церкви с молотком под весенним солнышком, спать в палатке при минус 7 и ни грамма не мерзнуть, греться водочкой вечером у костра с хорошими, новыми людьми. Это прекрасно. Скоро уже северное лето. Мы поедем дальше на север, на Вагу и Северную Двину, куда никогда не дотягивались лапы государства. И жизнь там поэтому другая. Чем дальше, тем лучше. А церкви красивейшие. И купание хорошее!


untitled (150 of 165).jpg

Все фото поездки здесь: http://vk.com/album-57273129_195095385


  • 1
картинки поправь.

занимаюсь) жж сошел с ума

Готовится ЖЖ к дизайн-революции, старое все грохается потихоньку. Можно перепостить?

посмотрела всю фотосъемку ВК: какой-то параллельный мир. а может это и есть лицо настоящей России?

оно и есть, какое есть

Спасибо за такой пост.

С Днем Рождения! Новых дорог и впечатлений!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account