pole_voli


Журнал Глеба Кузнецова


Штурм базы. Бельбек
pole_voli
DSC_8441

Сегодня взяли Бельбек. Это с этой базы ходили строем под камеры с криками: "Америка с нами! Русские не сдаются!" - на  автоматчиков на аэродроме. Два вывода: людей в этой армии истребляют, на их месте прорастают организмы с принципом: "Пусть нам дадут приказ!" (неважно какой, главное, чтобы не своей головой решать). И второй - ну эту войну подальше, это нечеловеческое что-то - в самой проклятой трущобе среди последних гангстеров-засранцев ты видишь человеческие рожи, нужно только не трусить, и все будет отлично. Здесь - какой-то снайпер на крыше, какое-то неведомое существо, которое раз - и мозги по асфальту. Потом своего туда же, и менять точку. В общем, эта история о том, как после пары часов в канаве хочется на Пустые холмы, на эти чудесные летние подмосковные фестивали, где все братья. Но над ухом: Братья-славяне! Вперед!
Read more...Collapse )

Этой ночью Украина стала сухопутной державой
pole_voli
DSC_8240

Прошлой ночью Украина потеряла ВМС. В Севастополе не осталось украинских военно-морских флагов. (В Донузлаве пока держатся тральщик и десантный корабль, в Одессе встал на вечное хранение у стенки флагман "Гетман Сагайдачный" - это все). В севастопольских бухтах за ночь были взяты штурмом малые противолодочные корабли "Тернополь" и "Хмельницкий", украинские флаги спустили все ракетные катера и вспомогательные корабли, и заноза (потому что стоит на виду у площади Нахимова) командный корабль "Славутич". Украинские СМИ написали, что была операция спецназа ГРУ - им звонили капитаны и кричали в трубку: "Нас берут спецназовцы! С гранатами!" Гибельная особенность украинского психотипа - неспособность к рефлексии, критическому самоанализу. Раз их флот взяли за одну ночь без единой жертвы, значит спецназ ГРУ. Шиш - брала самооборона с травматами и гладкостволами. Есть повод подумать, что почем в украинской армии.
Read more...Collapse )

Штурм штаба ВМС Украины. А также то, что стоит знать каждому о новом Крыме
pole_voli
DSC_8211

Сегодня утром взяли штаб ВМС Украины в Севастополе. Называют по-разному - штурмом, взятием под контроль... сами украинские военные предпочитают слово штурм - оно одно избавит их от преследования за измену родине на Украине. Уже одно отношение Турчинова, Яценюка и ко к украинским военным в Крыму стоит того, чтобы лихой Майдан вышвырнул их на улицу. Эти люди сдали свою армию в Крыму, им очень хотелось сделать из нее пушечное мясо - сначала они не дали приказ стрелять, потом не дали приказ выходить, а когда стало совсем поздно Турчинов сказал: "Держитесь!" Так свою власть, как украинские военные, не материли ни одни военные ни одну власть в истории.
Read more...Collapse )

Слава Богу, не вышло позора
pole_voli
В Севастополе праздник. Здесь и сейчас я горжусь, что я русский. Это как защитить Малахов курган или отбить 35 батарею. Это сделали не военные и не казаки с Кубани - Севастополь город русских моряков. "Мы скинули 23-летнее иго!", "Мы вернулись домой!" Здесь обнимаются в кафе, но если честно, этой ночью город можно брать голыми руками - пьем по-русски.

Если кто не понимает, как это важно, то может сегодня же купить лекарство с инструкции ей на украинском и попробовать понять, что там написано. Отдать ребенка в украинскую школу, и пусть учит на этой тарабарщине высшую математику. И еще - в курсе истории легенды о 140-тысячелетней истории укров. Пусть их президентом будет Янукович, а национальным героем Тимошенко. Лучше при всем этом держаться поближе к унитазу, потому что воротит.

Плевать на тупиц немцовых, на всю властную шоблу. Путин уйдет - Россия останется. Здесь люди доказали, что наш народ и наша страна существуют. И если кто изменит ситуацию в этой стране, то те люди, которые сегодня вышли на площадь Нахимова. И никогда - вся эта унылая братия, которая терпит, чтобы им читали лекции Немцов и пуси райот. Ройзман и Чалый - это будущее страны. В Севастополе сегодня верится, что оно будет великим.

Крiм-Крым-Крымъ
pole_voli

DSC_8162

Всегда круто, когда люди выходят из толпы и говорят: НЕТ! Их тогда начинают поливать со всех сторон – фашисты, сепаратисты, провокаторы. Но их просто достали. Я всей душой был за Майдан – тупица Янукович, лузгающий семки во время военного парада, стоил того, чтобы ему надавали дубинкой по кумполу. Теперь Крым - его тоже достали. Ведь что свобода и братство в Киеве, то в Севастополе посмешище.

Я прилетел в Симферополь в субботу…

Read more...Collapse )

Есть мысль снять фильм...
pole_voli
Слайд5
Друзья, мы давно раздумывали, а не снять ли нам кино про север - о северянах и волонтерах. Идея должна созреть. И, вот, приступаем к активной фазе - в эту пятницу собираемся в Москве, на Цветном бульваре, будем обсуждать идею фильма и практические шаги.

Приглашаем всех новых друзей познакомиться и попить чаю. И поговорить о севере.

Read more...Collapse )

Самая легкая церковь в мире
pole_voli
1

Про деньги писать не хочется. Но надо. Кто-то где-то прочитает, и будет польза. Поэтому для всех не интересующихся - этот пост про сбор средств. И для всех интересующихся - наше движение волонтерское не только потому что работают волонтеры, но и потому что его организовывают волонтеры и все дающие деньги тоже как бы волонтеры - большие деньги нам не нужны. На малые, но собранные всеми вместе, можно сделать больше.

Представляю вам соискательницу: Ильинская церковь в деревне Нюнежская под Шенкурском Архангельской области, на высоком берегу северной речки Ваги, на краю стокилометрового леса. Ее построили крестьяне в 1901 году, в 1930-ые забрали под колхозный амбар, в 1960-ые, когда колхоз "укрупнился", бросили, и с тех пор она вот такая.
Read more...Collapse )

Забьем-ка пару гвоздей в старую церковь...
pole_voli
6

С чувством гордости приглашаю всех друзей отправиться этим летом на Север и забить по паре гвоздей в наши старенькие церкви. Быть волонтером - прекрасно. Работая на церквях, собирая музейную коллекцию, общаясь с северянами, вы узнаете так много важного о себе. На обратном пути до какой-нибудь Москвы вам не будут давать прохода - блаженная улыбка наводит на наших горожан оторопь.

Итак, наши волонтеры занимаются противоаварийными и реставрационными работами на церквях в Архангельской и Вологодской областях. И ниже расписание и особенности наших отрядов.Read more...Collapse )

Все, кто выжил
pole_voli
Лягадж

Собрал фото выживших деревянных храмов - шедевров архитектуры 17 и 18 веков. Считается, что две трети северных храмов погибло в советские годы  - большевики рушили церкви, подавляя крестьянские восстания и показывая людям их место. Хотя еще в начале 20 века писали об утрате храмов из-за крестьянских инициатив по ремонту и перестройке. Много церквей ушло за последние двадцать лет - и здесь не только неизбежное гниение, несколько прекрасных храмов сгорели прямо после реставрации. Многие говорят, что это исход - Атлантида русской культуры тонет, и мы видим последние ее холмики над пучиной. Еще говорят, что нет старого уклада и на восстановленные храмы вешают замок. Здесь нужно чувствовать и разбираться. Но пока есть на что и посмотреть:

Смотреть дальше...Collapse )

Зачачьевские древности
pole_voli


Не люблю генетические теории. Всегда за ними что-то грязненькое есть. Можно наблюдать и констатировать, что в деревне Петровка все дворы бедные, а заборы повалившиеся, а через речку в Ивановке - еды вдоволь и невесты на загляденье. Историк Гумилев бы сразу вставил: Так, в Ивановке триста лет назад постоял отряд монгол, и, пожалуйста, итог расового смешения. Историк Милов тут бы свое: Так, берег речки в Петровке крутой, а в Ивановке пологий, и сюда весенним разливом выносило ил, и почвы плодородные, урожаи сам-20 и т.д. Ну, так было раньше, пока эти деревни, собственно, были. И вот одна такая - деревня Зачачье на берегу Северной Двины, под Емецком, километрах в 200 южнее Архангельска, отличный образец особой культурной среды. Веками это была одна из богатейших деревень края, и, может, оттого она рождала необыкновенных людей - авантюристов и альтруистов.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account