pole_voli (pole_voli) wrote,
pole_voli
pole_voli

Category:

Самая легкая церковь в мире

1

Про деньги писать не хочется. Но надо. Кто-то где-то прочитает, и будет польза. Поэтому для всех не интересующихся - этот пост про сбор средств. И для всех интересующихся - наше движение волонтерское не только потому что работают волонтеры, но и потому что его организовывают волонтеры и все дающие деньги тоже как бы волонтеры - большие деньги нам не нужны. На малые, но собранные всеми вместе, можно сделать больше.

Представляю вам соискательницу: Ильинская церковь в деревне Нюнежская под Шенкурском Архангельской области, на высоком берегу северной речки Ваги, на краю стокилометрового леса. Ее построили крестьяне в 1901 году, в 1930-ые забрали под колхозный амбар, в 1960-ые, когда колхоз "укрупнился", бросили, и с тех пор она вот такая.

5

Мы нашли ее летом, случайно - плыли по Ваге, увидели кривенькую звонницу, вышли посмотреть, и она понравилась. Красивое место. Простор. Церковь простенькая, но стройная, и можно спасти небольшими силами - сруб крепкий, к памятникам архитектуры не причислена, а значит, никаких формальностей. Приезжай - и работай. Мы назвали ее "самой легкой церковью в мире" (аллюзия будет понятна всем, кто любит творчество Юрия Коваля).

6

В деревне обласкали, Сама Нюнежская опрятная - почти нет брошенных домов, зато цветники, низенькие заборы, и радушные люди. Большая часть селян живет по полгода. И церковь им нужна. Но сделать первый шаг, подступиться всегда трудно. Энтузиазма нам прибавил шенкурский благочинный отец Олег - он благословил работы, и так как церковь всего в 25 км от города, мы надеемся, не бросит ее.

2

У церкви рухнула крыша, прогнил пол, покосилась звонница. Но в этом есть и плюсы - сделать новое будет легче, чем возиться с гнильем. План работ на первый год ударный - нужно сразу добиться результата, вывести церковь из аварийного состояния, и после можно потихоньку наводить красоту.

3

Мы собираем волонтеров на две недели с 15 июля по 2 августа (в Ильин день хочется отслужить молебен - первый чуть не за сто лет). Помогать нам обещал один из самых квалифицированных плотников-реставраторов в России, и наши волонтеры тоже не промах. Такая помощь, а также возможность получить стройматериалы со скидкой, делают работы значительно дешевле. Мы считаем, что за 140 тысяч рублей волонтерам удастся поставить над церковью крышу, выправить звонницу, восстановить половые и потолочные балки, постелить пол, конечно, разобрать завалы и навести порядок на прилегающей территории.

4

Восстановление Ильинской церкви посильно. Очевидно, что стоимость этих работ не шокирует. Мы вместе с жителями Нюнежской будем благодарны за любую помощь - деньгами, распространением информации или всем тем, что поможет восстановлению церкви.

Для сбора средств и эффективного контроля за ними мы сотрудничаем с проектом "Предание.ру", которое собирает деньги на лечение детей, но также размещает информацию о культурных проектах. Наша страница там: http://predanie.ru/nitka/blago/184889/

Страница Ильинской церкви на нашем сайте: http://verenitsa.ru/news/самая-легкая-церковь-в-мире/

Tags: Нюнежская, Реставрация, пожертвования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments