pole_voli (pole_voli) wrote,
pole_voli
pole_voli

Categories:

Штурм штаба ВМС Украины. А также то, что стоит знать каждому о новом Крыме

DSC_8211

Сегодня утром взяли штаб ВМС Украины в Севастополе. Называют по-разному - штурмом, взятием под контроль... сами украинские военные предпочитают слово штурм - оно одно избавит их от преследования за измену родине на Украине. Уже одно отношение Турчинова, Яценюка и ко к украинским военным в Крыму стоит того, чтобы лихой Майдан вышвырнул их на улицу. Эти люди сдали свою армию в Крыму, им очень хотелось сделать из нее пушечное мясо - сначала они не дали приказ стрелять, потом не дали приказ выходить, а когда стало совсем поздно Турчинов сказал: "Держитесь!" Так свою власть, как украинские военные, не материли ни одни военные ни одну власть в истории.

DSC_8198

По порядку. О том, что ВМС возьмут утром в среду, в городе знали с вечера вторника. Откуда? Дальше только слухи: кто-то из самообороны якобы договорился с кем-то из штаба ВМС, что пора кончать балаган - мы делаем вид, что штурмуем. Они - что отбиваются. И по  домам. (Только слухи, скорее всего - вранье). При этом украинский главком Гайдук кричал своим, чтобы брались за оружие, но оружия не выдавал - народный украинский  фарс, детально описанный Булгаковым в "Белой гвардии".

DSC_8214

Итак, штурм - главный вход протаранили автомобилем, потом дорезали забор болгарками и вошли. Входили самооброна и казаки. Автоматчиков было всего человека три, за спинами - совершенно безучастных - любовались рассветом. Тут внимание - украинские моряки отбивались, выстроившись в шеренгу, целлофановыми пакетами с краской. В Севастополе их жалеют - все же они военные, и все соседи. Опять же - либо воюй, либо уходи.

Ворвались, растолкали, казаки залезли на "мертвый" бтр во дворе, подняли нужные флаги, сыграли российский гимн. Украинские военные нервно курят по сторонам. Гайдук с окружением забаррикадировался в главном здании штаба. Приехал командующий ЧФ России Витко - вошел на переговоры. На крыльце митинг: Нет вандализму! Никого не обижаем! Миру мир! Витко выходит через 10 минут и уходит. Ясно, что не договорились. Самооборона бьет двери, заходит, сопротивления нет.

Через полчаса стали выходить украинские военные - с вещами, их встречают родные, объятия, слезы, разъезжаются. (Вспомним тут встречу "Беркута" во Львове, у демократов). Гайдука нет. Ищут и находят - не то в подвале, не то на чердаке. Увозят, говорят, в прокуратуру.

Самооборона кричит: "Гип! Гип Ура!" И едет в Донецк (шутка). Штаб берут под контроль войска. Говорят, здесь будет кадетский корпус.

DSC_8222

В гавани пока стоят корабли ВМС Украины, но это дело нескольких дней - без командования им ничего не остается. Тут начинается наша шизофрения - мол, де, будем использовать украинские корабли как трофеи, переименуем, и в добрый путь. Тут пошла уже такая небольшая волна псевдоимперства... Этим кораблям под сорок лет - их только переименовать и списать. Так ведь нет - отобрать. Тут нужно вспомнить - русский флот пострадал в начале 90-ых - украинцы угоняли корабли в Одессу, врывались, терроризировали... Родовая память черноморцев не замолчит, пока последний украинский моряк не уйдет. Напрасно, конечно.

После сегодняшних событий Севастополь успокаивается, центр крымских событий переезжает в Симферополь.

Не люблю делать умозаключения - это всегда враньем выходит. Но почитывая всякое - и комментарии и разную "аналитику" посиживающих в Москве деятеле - решаюсь разъяснить кое-что из своих наблюдений здесь.

1) События в Крыму - это такая же народная революция, как Майдан. Уважая Майдан (я его уважаю), нельзя не уважать Крым. Это сделали не титушки и не русская армия, а люди. И дело не только в 95 процентах на референдуме (который как ни крути был чистым), но в первом митинге на площади Нахимова в Севастополе, в изгнании майдановского митинга из Керчи, во многих инцидентах первой поры, о которых никто не писал, потому что блогеров в Крыму нет, а журналисты еще не приехали.

2) Крымчане сформировали эффективную и многочисленную самооборону (я не о зеленых человечках говорю). Да, в ней много казаков с Кубани и Дона, романтиков из крупных российских городов, несколько сербов есть, но большинство - это активисты местных пророссийских организаций. По аналогии - в Киеве на Майдане было много западенцев, но большинство киевлян. Западенские организации поддерживаются из Европы и США. Пророссийские организации в Крыму, возможно, поддерживались из Москвы. И то и то справедливо.

3) Севастопольская демократия - это отнюдь не аналог киевской. Отличие - там Майдан руководит правительством (или требует подчинения или терроризирует или как угодно). Здесь - площадь Нахимова выбрала мэра - Чалого. И Чалый стал руководить городом и площадью Нахимова. Рейтинг этого человека в городе - 150 процентов. (Все видели его на подписании договора с Россией - небритый, в черной кофте). Это очень крутой мужик, напишу о нем особо. Важно, что он принимает решения, и не позволяет собою помыкать. Поэтому в городе порядок и разум. Он запретил бить украинские таблички и памятники - все упакуют и отправят в Киев. Он организовал работу с военнослужащими Украины - для них есть центр по регистрации, гарантии безопасности и пр. Сравните с Украиной (сносить памятники Ленину круто, и в России их снесут, но там это вандализм и оскорбление других людей, а не единодушный порыв всей страны).

4) Есть миф - люди в Крыму хотят попасть в сказку или Советский союз. Вы там в Москве, так считающие, думаете, что вы самые умные, а в Крыму - дебилы? Ни один человек мне здесь еще не сказал, что ждет злотых гор. (Кроме бывшего украинского контр-адмирала, когда-то терроризировавшего русских моряков - у него пенсия будет 35 тыс рублей). Наоборот - все ожидают проблем, все понимают, что отдыхающие этим летом не поедут, что перекроют въезд на севере и пока не построят мосты, они будут в изоляции. Люди голосовали, зная об этом. И на большее, чем Чечня, Сочи или остров Русский они не рассчитывают, да и это было бы для них чересчур. В Москве кому-то жалко миллиард в год на Крым, где полтора миллиона людей, которые считают себя россиянами, но не жалко миллиард на "Мистраль" или парк на месте гостиницы "Россия" в Москве... Эти люди совсем там уже очумели на своих эхах и дождях, простите за грубость.

5) В Крыму наступит авторитаризм и прочие российские ужасы. Ремарка - мэр Севастополя всегда назначался из Киева, выборов мэра в городе просто не было (демократическая Украина). В политическом отношении Крым был объектом особого контроля. Я в прошлый раз писал, и многие возмутились, что Крыму навязывали Януковича президентом и Тимошенко нац. героем. Да, рым голосовал за Януковича, а за кого ему еще было? Он не мог формировать повестку политической жизи всей страны и выбирал из двух зол. В России им предстоит голосовать за Путина, но тут очень просто - они знали об этом и выбрали это для себя сами, придя все на референдум.

5) Украинская власть ничему не учится. В том, что к лету в Киеве будут новые люди, нет сомнений. После того, как они отдали приказ морпехам в Крыму стрелять - батальон самоубийц им понадобился. После появления снайпера в Симферополе, стреляющего по своим и чужим. После того, как эти болваны забрали деньги у многодетных матерей и отказались платить за завтраки школьников, а вырученные деньги кинули на посмешище - на мобилизацию... Я верю, что украинцы с ними расправятся. Но до тех пор может произойти худшее и для Украины и для России. Взбесится Юго-Восток. Видя настроения в Крыму, я понимаю, что там они приближаются к той же отметке кипения. Я не понимаю, зачем арестовывать Губарева, когда можно признать русский язык вторым государственным, дать федерализацию... И условный Губарев останется на площади один. Короче, еще чуть-чуть, и Украина перестанет существовать - будет Малороссия и Новороссия. В перспективе обеим пойдет на пользу, но все понимают, что нынешнее поколение испытает то же, что Россия в 1990-ые.

И еще, предположу, а если в Киеве провести референдум за присоединение к России, без военных, так, силами Майдана - не проголосует ли за процентов 60?





Tags: Крым, свобода
Subscribe

  • Крым наш. Кто мы?

    Кризис в Крыму завершен. Десантники занимают украинские части. Выдают российские паспорта и пенсии в рублях. Пишут местные конституции. Понаехали…

  • Штурм базы. Бельбек

    Сегодня взяли Бельбек. Это с этой базы ходили строем под камеры с криками: "Америка с нами! Русские не сдаются!" - на автоматчиков на…

  • Слава Богу, не вышло позора

    В Севастополе праздник. Здесь и сейчас я горжусь, что я русский. Это как защитить Малахов курган или отбить 35 батарею. Это сделали не военные и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крым наш. Кто мы?

    Кризис в Крыму завершен. Десантники занимают украинские части. Выдают российские паспорта и пенсии в рублях. Пишут местные конституции. Понаехали…

  • Штурм базы. Бельбек

    Сегодня взяли Бельбек. Это с этой базы ходили строем под камеры с криками: "Америка с нами! Русские не сдаются!" - на автоматчиков на…

  • Слава Богу, не вышло позора

    В Севастополе праздник. Здесь и сейчас я горжусь, что я русский. Это как защитить Малахов курган или отбить 35 батарею. Это сделали не военные и не…